首页 >> 无限娱乐安全-虚实结合——浅谈古诗词中的虚实手法

无限娱乐安全-虚实结合——浅谈古诗词中的虚实手法

2020-01-11 19:51:55

无限娱乐安全-虚实结合——浅谈古诗词中的虚实手法

无限娱乐安全,虚实结合是古典诗歌中常用的手法之一。虚写和实写相互依存,相互渗透,以达到以实写虚或以虚写实的目的,收到虚中有实或实中有虚的效果,从而大大拓展诗歌的表达空间。

虚实主要体现在情景描写中。实,就是指客观存在的情景,就是在诗歌中能让读者看得见、摸得着的景物;虚,是指虚幻的情景,是在诗歌表达中不能直接看到、摸到的情景,主要体现的方式有梦境、回忆、联想未来等。

鉴赏思路点拨:点出哪些是实境,哪些是虚境;采用什么方式写实、写虚;收到了什么样的表达效果;落脚在主旨上。

“边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐。无数铃声遥过碛(qì,沙漠),应驮白练到安西。”(张籍《凉州词》)就是一首运用虚实结合表达手法的典型例子。前两句是实写,边城、暮雨、低飞的雁、长芽的芦苇,都在读者的视线范围之内,作者通过这些意象,交代了地点、时间、天气、季节,烘托了一幅宏大寥阔的画面。后两句是虚写,写的是沙漠上缓缓行进的一队驮运货物的骆驼,但句中并没有出现骆驼和押运人员的形象,只有从沙漠上遥遥传来的络绎不绝的驼铃声。作者是让读者通过铃声,想象正有驼队行进。本诗运用虚实结合、动静结合、明暗对比手法,收到了以一当十、以少胜多的艺术效果。

又如宋朝曾公亮的《宿甘露寺》:“枕中云气千峰近,床底松声万壑哀。要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”前两句写小小的枕头却装着浩然的云气,云气是实写,让人感觉千山万峰也近在咫尺了;床底下响着松涛之声,松涛之声是虚写,仿佛千沟万壑的风响在耳边。虚实结合的手法,让人们似乎处在了万壑风声之中,把人带入惊心动魄的境界中。后两句又运用夸张,以实写的手法写诗人开窗,去欣赏那银山般的壮观浪涛,领略那排天而来的江河气势,极大地描绘出了秀美山川的雄伟壮阔。

来源:语文报高二版

篮球开户

上一篇:芬兰|5大最美玻璃屋合集!一睁眼,就看到惊艳了半生的极光!
下一篇:没有了